Descubra “Tesouros da Serra”
Nesse novo projeto, uma equipe de especialistas em turismo e audiovisual revela os encantos e belezas turísticaspouco conhecidos do grande público. Através de uma série de episódios, nosso objetivo é mostrar aos espectadores, as jóias escondidas e os atrativos desconhecidos dessa região. Uma jornada inesquecível pelos recantos menos explorados , revelando a autenticidade e a diversidade cultural dessas regiões. Queremos despertar o interesse e a curiosidade das pessoas em explorar além dos destinos convencionais, mostrar que a Serra do Rio de Janeiro possui um tesouro inexplorado de atrações, sabores e saberes.
Nossa primeira parada
Em parceria com a Ecoplay Tour, nossa equipe te leva para conhecer lugares pouco explorados pelos turistas e pelos próprios moradores da cidade de Teresa. O roteiro começa pela rodovia que liga Teresópolis á Nova Friburgo, carinhosamente chamada “Terê-Fri”, considerada uma das mais belas estradas turísticas do estado do Rio de Janeiro. Nossa primeira parada, foi na fábrica da Cervejaria Mad Brew, uma das maiores da região, com a capacidade de produção de 27 mil litros por mês, detentora de 11 rótulos próprios, inclusive dois tipos de cerveja, premiadas na Copa Brasil de Cervejas. Os visitantes percorrem as instalações da fábrica e conhecem todo o processo de produção da bebida. Em seguida, o momento mais esperado por todos, a degustação dos diferentes tipos de cervejas produzidas pela fábrica. No local é possível adquirir alguns ítens da marca, como camisetas, moletons e taças personalizadas, bem como levar para casa, os rótulos de preferência dos visitantes. A fábrica fica localizada em Vargem Grande e é necessário agendamento prévio para a visitação.
Gastronomia Rural
Continuamos o nosso roteiro pela Terê-Fri com a parada para um autêntico almoço da roça, feito em fogão á lenha no Casarão Rosa, uma propriedade quase bicentenária localizada em Campanha. Já na entrada, palmeiras imperiais dão as boas vindas aos visitantes. Oa atuais proprietários, moram na fazenda há 13 anos, são agricultores locais e decidiram montar um restaurante com uma proposta turística rural. Comida feita lentamente no fogão á lenha, sobremesas caseiras produzidas de forma artesanal, além da fabricação de manteiga, molhos de pimenta, queijos e outros ítens que podem ser levados para casa. O restaurante funciona aos sábados, domingos e feriados e é aberto ao público sem agendamento prévio. No instagram @sitiocasaraorosa
Tour Cervejeiro
E após um delicioso almoço tipicamente rural, seguimos para a visita a mais uma fábrica de cerveja de Teresópolis, afinal, somos a Capital Nacional do Lúpulo! A Don Lúpulo que produz o famoso chope Berlim e abastece não só bares e restaurantes do município, mas também na grande capital. Na fábrica, os visitantes conhecem o processo de fabricação da cerveja e podem experimentá-la diretamente dos tonéis. Com a capacidade de produção em 500 mil litros por mês, o proprietário nos conta que a idéia era de ser um negócio pequeno de família, mas em 2 anos acumulou uma grande carteira de clientes por várias cidades do estado do Rio de Janeiro. A fábrica está localizada em Campanha e só realiza a visitação de grupos mediante agendamento prévio com as agências de turismo receptivo local.
Tesouro escondido
Seguimos pela localidade do Imbiú, interior de Venda Nova para conhecermos uma das maiores estufas de suculentas da região serrana, a Flor Arte, com mais de 80 mil espécies. Na estufa, que é aberta ao público, os visitantes podem levar para casa desde vasinhos pequenos até as espécies gigantes tanto de suculentas, como as de cactos exóticos. A Flor Arte fica localizada na Estrada Teresópolis Friburgo, km 15. No instagram @suculentas_florartes.
Sabores e Saberes
Ainda na localidade do Imbiú, nossa equipe visitou a estufa de morangos do Sítio da Roça onde os visitantes podem ter a experiência de conhecer e saber um pouco mais sobre o cultivo da fruta, além de colher os morangos fresquinhos e levar para casa. O sítio também recebe os visitantes para um café da manhã da rural e almoço feito no fogão á lenha, tudo preparado com muito carinho pela agricultora Ana Barbosa, descendente de italianos que contribuiram com o desenvolvimento da localidade. Entre as iguarias preparadas, broa de fubá de milho, batata doce, aipim, bolinho de chuva, geléias artesanais, bolo de aipim, entre outros ítens tipicamente da roça, além daquele cafezinho passado em coador de pano. No almoço, todos os produtos são plantados e colhidos naquela região. É necessário agendamento prévio com as agências de turismo receptivo local.
Uma experiência incrível na caverna
Você sabia que em Teresópolis é possível ter a experiência de entrar em uma caverna quase centenária? A nossa equipe experimentou essa aventura! São 40 metros de extensão dentro de uma caverna escavada há 80 anos em busca de água pura, e atualmente recebe visitantes para vivenciarem uma experiência incrível. A visita á caverna faz parte de um roteiro rural oferecido pelas agências de turismo receptivo de Teresópolis. A propriedade é privada e só recebe aos finais de semana mediante agendamento prévio.
Quer conhecer mais tesouros escondidos pela região serrana do estado? Fique ligado em nosso canal no YouTube “Tesouros da Serra” e em nossas plataformas digitais. Siga @tesourosdaserra